ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ГУБКООБРАЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС) – медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, относящаяся к прионным (медленным) инфекциям.
Особенностью ГЭ КРС является длительный инкубационный период, в среднем 4-7 лет. Заражение через инфицированный корм происходит наиболее часто в течение первого года жизни животного по следующей причине. Важным фактором экономической эффективности в молочном животноводстве является сокращение времени откорма коровы от рождения до первой лактации. Наиболее эффективный способ сократить это время – кормление животного концентратами с высоким содержанием белка – мясокостная мука.
ГЭ КРС нанесла европейским странам громадный экономический ущерб, ввиду того, что было уничтожено около 4 миллионов голов крупного рогатого скота. В результате ГЭ КРС произошло разорение большого числа фермеров, сократился рынок мясной продукции.
Поскольку появившиеся клинические признаки связаны в основном, с отклонением в поведении, то они могут быть обнаружены только при постоянном наблюдении за животными. В начале заболевания клинические признаки ГЭ КРС нехарактерны и могут быть замечены преимущественно человеком, постоянно ухаживающим за этими животными и хорошо знающим их нормальное поведение.
Наиболее частыми клиническими признаками ГЭ КРС являются следующие:
- облизывание ноздрей и носового зеркальца;
- агрессивное поведение;
- боязнь входа в ворота;
- боязнь мнимых препятствий;
- преодоление кажущихся препятствий сильным прыжком;
- поднятие хвоста при беге;
- чесание уха задней ногой;
- широко расставленные ноги в покое;
- гиперчувствительность к звуку, свету, прикосновениям, проявляющаяся в виде судорог или гиперсаливации;
- подкашивание задних конечностей вследствие атаксии;
- выгибание дугой спинного отдела позвоночника;
- лягание при легком касании задней конечности;
- атаксия задних конечностей, вставание по лошадиному;
- животные не могут встать в терминальной фазе болезни.
Иногда ранние клинические признаки ГЭ КРС могут быть похожими на таковые при метаболических или других инфекционных болезнях, поэтому единственным надежным способом диагностики ГЭ КРС являются лабораторные диагностические исследования, основанные на выявлении инфекционного агента этой болезни иммунологическими методами. Прижизненная лабораторная диагностика не разработана.
Лечение неэффективно, так как оно начинается при появлении клинических признаков, когда в головном мозге развились необратимые патоморфологические изменения. Прогноз при заболевании неблагоприятный.
Средств специфической профилактики губкообразной энцефалопатии нет.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – заболевание малоизученное. Во избежание случаев возникновения эпизоотий следует соблюдать следующие правила:
- недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов, и кормов животного происхождения от жвачных;
- тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран;
- запрет скармливания жвачным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец;
- запрет на использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения;
- тщательная диагностика при любом подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга убойного крупного рогатого скота, особенно от животных старше 3 лет.
В целях предотвращения возникновения и распространения ГЭ КРС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее – владельцы восприимчивых животных), обязаны:
- предоставлять по требованию специалистам госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее – хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- не скармливать восприимчивым животным мясокостную, костную муку, белковые брикеты, а также иные корма и кормовые добавки для животных, содержащие белки жвачных животных, за исключением молока, молочных продуктов, шкур, кож, желатина и коллагена, изготовленных исключительно из шкур и кож, топленого жира с количеством нерастворимых примесей, не превышающим 0,15% по весу, а также крови, продуктов из нее, скелетной мышечной ткани, не содержащей костей, кроме мяса механической обвалки, полученных от убоя животных, которые не подвергались процедуре оглушения путем введения в черепную коробку сжатого воздуха (газа) или путем пробоя серепа с повреждением мозговых оболочек (далее – корма и кормовые добавки, содержащие белки жвачных животных).
В случаях обнаружения клинических признаков ГЭ КРС немедленно обратиться в БУВО «Новохоперская рай СББЖ» (г. Новохоперск, ул. Плотникова, 1А, телефон: 8/47353/3-33-43, 3-12-63) для выявления причин заболевания животного и недопущения эпизоотии.